Мидас

     Мидас

Суровые горные виды…
Как бы о нем не злословили,
Мидас – сын богини Иды
Правил успешно в Бромие.
Мидаса прекрасно знали.
Он скромность умел ценить.
Но в детстве ему предсказали,
Что в золоте будет жить.
О Роке судил с иронией.
Но не ушел от Судьбы,
Когда посадил в Македонии
Розовые сады.
Жить незаметно старался,
И не было б перемен,
Но как-то в саду затерялся
Старый сатир Силен.
Все, что поведала Лира,
В памяти сохранится:
Мидас приютил сатира –
Учителя Диониса.
Слушал его понемногу
И от души смеялся.
С почетом провел в дорогу,
Как тот уходить собрался.
Бог Дионис с благодарностью
Оттягивать не умел.
Пошел на последнюю крайность:
«Чего бы Мидас хотел?»
За славой Мидас не гонится,
Но к золоту страсть продолжается:
« Пусть все, к чему он притронется,
В золото превращается!»
Бог удивленно замер.
Губы скривил: «Чудак!
Но слово мое, что камень.
Пусть же случится так!»
Замер Мидас в восхищении.
Дворец стал совсем другим.
И не было больше сомнения:
Стал целиком золотым.
Все превращения были
Мгновенными и без конца.
Сосуды столы проломили,
Все тяжелее свинца.
Одежда из золота ткалась.
Тяжесть на плечи легла.
А шея почти сломалась,
Под грузом, который несла.
Восторги недолго длились.
Спазмой скулы свело.
Ведь в золото превратились
Еда и любое питье.
До смерти осталось немного.
Вода есть потребность главная.
Мидас просит хитрого бога
Лишить его дара странного.
Бог среагировал сразу:
Был Дионис не зол.
И тут же сказал Мидасу,
Чтоб мчался к реке Пактол.
В истоках велел искупаться,
Да голову чисто помыть.
И хватит с богатством играться.
Надо скромнее жить.
Мидас побежал к Пактолу,
От жажды едва живой.
Не ведая дна, с разгону,
Бросился вниз головой.
Герою теперь осталось
Продолжить свой путь земной:
К счастью, вода оказалась
Мокрой. Не золотой!
В поисках время тратили,
Где у реки исток.
Но утверждают старатели,
Что там золотой песок.


Рецензии