Моему брату

О многом знаю только понаслышке...
Но, как могу, попробую, спою...
Стоят в строю безусые мальчишки.
В суровом и подтянутом строю.

Перечеркнув мальчишеские планы,
К действительности повернув лицом,
Встречала вас земля Афганистана,
Палящим солнцем и дурным свинцом.

Вам двадцать — это много или мало?
Вам двадцать лет — еще или уже?
К земле перед атакою припали
На третьего десятка рубеже.

Кусок свинца в пугающем соседстве
Проносит, вновь обманутую, смерть.
И вы шагнули, прямиком из детства,
В шальную огневую круговерть.

Здесь ты узнал, что значит - рядом друг,
Когда, в лучах кровавого заката,
Он, на бегу, поймал в прицела круг,
Зловещий блеск чужого автомата.

На полсекунды раньше смог успеть
Нажать на спуск. И вот ты здесь, со всеми.
Он обманул твою, братуха, смерть.
Но, не успел,  сразиться со своею.

Всему свой срок. Летят во все концы
Страны огромной парни в строгой форме.
Встречают постаревшие отцы,
По детству только помнившие войны.

А вам — придется долго вспоминать.
Вы — многого хватили, даже слишком...
И я хочу, чтоб ваши дети знать,
Могли об этом только понаслышке...


Рецензии