Былая боль

Что это значит – разлюбить?
Забыть – очнуться от болезни?
Не умирать, а снова жить
Разумно, беспечально, трезво?
Трепещет, словно птица, мысль.
И то, что в сердце уцелело,
Повсюду ищет новый смысл,
Другие назначает цели.
И жаль не счастья, что прошло, –
Того, что длинными ночами
То, что так больно душу жгло,
Теперь уже не опечалит.
И жаль не праздников и встреч –
Звонков желанных, не звеневших.
И абриса любимых плеч,
Таких же, как и все, – прошедших.
Не то, что было – и прошло, –
Что не сбылось, что не сложилось
Навеки память обожгло,
Навеки в сердце поселилось.
Что мучает всего больней –
Былая боль неповторима,
Как в небесах игра теней
От облаков, летящих мимо.
Жалеть о боли – вздор и блажь;
Слезах прошедших – много чести!
Бессмысленно тащить багаж
Ошибок, совершенных вместе.
Но если сбросить этот груз,
То что останется в итоге?
Что лучше, чем былая грусть,
Давно угасшие тревоги?
И если б боль смогли забыть –
О счастье память сберегли бы?
Не умирать – не значит жить
И уж тем паче – быть счастливым.
И жаль не праздников, не встреч –
Того, что жгло, как рану – солью;
Того, что больше не обжечь
Души давно прошедшей болью.


Рецензии