Люди-рыбы

         Решила опубликовать, больше для себя,
         случайно обнаруженные стишки времен
         застоя, но...многое-ли поменялось?


Наша пресса всегда отмечала,
а наша пресса не может лгать,
что хороших людей немало,
надо просто их поискать.

Только странно так получается,
что плохие всегда на виду,
а хорошие люди скрываются,
как сомы, уходят ко дну.

И сидят в глубине, вздыхают,
пальцем тычут, хорошие, вверх-
дескать, вон там-плохие шныряют,
скоро нас передавят всех.

Лишь иногда одиночки всплывают,
отчаянно ряску и гниль разгоняют.
А остальные - внизу и молчок.
А бедный храбрец летит на крючок.

Потом происходит, обычно, съедание,
неугомонным другим в назидание,
мол, не лезьте, ребята, вверх-
аппетита у нас хватит на всех.

Так уж плохо у нас и все гадко,
кто ж порядок здесь наведет?
И когда ж станет тихо и гладко,
и когда наше солнце взойдет?

Может хватит нам порознь плавать,
мы ж в одной обитаем среде,
ведь спокойную тихую заводь
нам никто не предложит нигде.

Поднимись, друг, со дна ты, из ила,
сбрось рутину застоя и лень.
И, поверь, что все вместе мы сила,
вместе строить нам завтрашний день.

Бюрократы, завистники, хамы
нам не смогут уже помешать.
Поднимись вверх из затхлой ямы,
чтоб легко и свободно дышать.

                1989г.


Рецензии
Тамара, это - год рождения моей дочери. А я -рыба (и змея, значит, угорь). Но дело не в этом. Знаете - есть поговорка: "Где два хохла - там 3 гетьмана". "Может быть и все 4, если у обоих шизофрения". Нормальные люди не склонны сбиваться в стаи и подчиняться вожакам. Они свободны, у них на всё есть своё мнение, их сложно организовать, надо предварительно оглупить. Потоиу всегда у них - лебедь, рак и щука. И ещё одна вещица вспомнилась, диалог: - Все люди пытаются доказать друг другу, что у них доступ к более высокому источнику информации. - Неправда, не все такие, я знаю и других людей. - Именно это вы сейчас и делаете. Это я в твиттере недавно прочитала.

Влада Вернадских   02.08.2012 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.