Снова комната эта

               Сборник «Возвратиться к истокам любви» «Звезда» 2006
***
Снова комната эта
тихо сводит с ума:
Слева — утро и лето,
справа — ночь и зима.
Слева — окон безрамье,
справа — спячка зимы,
и деревья — клубами
замороженной тьмы.
На ночной половине
кто-то в кресле молчит.
На каминной лепнине
тусклый отблеск свечи.
Угли грудятся буро.
И, упорно-смела,
на горячую шкуру
наползает зола.
А фигура в шлафроке
мне видна со спины.
Неподвижности сроки
для живого — странны...
Ибо в жерле камина
уже мгла залегла
и узор паутина
над золой соткала.
На дневной половине
луч пылинки роит,
лепестками жасмина
подоконник покрыт.
А средь той благодати,
у окна и в луче —
это легкое платье
и коса на плече.
Улыбается молча,
смотрит в сторону тьмы
и не видит ни ночи,
ни свечи, ни зимы...


Рецензии