Apostroph nach dem treffen

  Господи, как я могла забыть? Ну, как я могла забыть? Ты ведь ещё несколько раз напомнил: "Смотри, не забудь ничего... " Всё сложила в сумку: и помаду, и книжки-малышки, и ключи от квартиры, и билет на поезд... Расчёску, ночную рубашку, газетную статью, кассету...
  Как я могла забыть такую важную вещь?.. Ну, как?
Большая ведь, просто огромадная... По почте не вышлишь — таких больших коробок-посылок не существует в продаже. Через знакомых не передашь — кто захочет тащить такую тяжесть, ещё неизвестно, какую... Приехать и забрать самой?
— Привет!
— Привет!
— Я звоню вот по какому поводу... представляешь... всё-таки забыла... такая вот растяпа... просто ворона... ничего в голове не держится...
— Что? Что забыла-то?
— Да, пустяк... Хотя — тяжёлый и объёмный! Извини, пожалуйста, Машу-растеряшу!
Там... на верхней полке... в зале... у балкона... забыла кусочек своей Души...

APOSTROPH NACH DEM TREFFEN           ПЕРЕВОД Виктора Хайнца

  Um Gottes  willen, wie konnte ich das vergessen? Wie konnte ich das nur vergessen? Du hast mich doch mehrmals gewarnt: „Pass auf, dass du nichts vergisst!“ Und ich habe alles in die Reisetasche gepackt: den Lippenstift, die kleinen Buechlein, den Wohnungsschluessel, die Fahrkarte… Auch einen Kamm, ein Nachthemd, einen Zeitungsartikel, eine Kassette…
  Wie konnte ich aber solch ein wichtiges Ding vergessen? Wie nur? Es ist doch so gross, riesengross sogar…  Mit der Post kann man das nicht wegschicken – solche grosse Verpackungsschachteln gibt es nicht mal im Verkauf. Es kann man auch nicht jemandem mitgeben, wer will sich schon mit solch einer Last rumplagen? Oder zurueckfahren und es selbst holen?

“Gruess dich!“
“Gruess dich!“
“Weisst du, weswegen ein anrufe… Verstehst du… ich habe doch was vergessen… Ein Gedaechtnis wie ein Sieb… Nichts will im Kopf  bleiben… Eine richtige Schlafmuetze bin ich…
“Was denn? Was hast du eigentlich vergessen?“
“Eine Kleinigkeit… Obwohl schwer und umfangreich! Entschuldige bitte, ein Wirrkopf bin ich… Dort auf dem obersten Regal… im Wohnzimmer… neben der Balkont;r… da hab ich ein Stueckchen… meiner Seele vergessen…




 


Рецензии