Анне Ахматовой...

Надменная, с черною чёлкой,
И взором, острее огня,   
(а может быть даже иголки) -
так смотрит  она на меня...
И имя ей - Анна, (не донна!)
Татарская кровь - что огонь,
Но русскою стала мадонной...
...Я пальцы смыкаю в ладонь
затем, чтобы ей помолиться: -
ТАК СЛОВО нам в сердце несла,
Что ОТЧЕ бы мог изумиться...
ТАК в души больные вросла...
Портрет Модельяни удался,-
изящна, горда и строга...
Не каждый пред нею склонялся,
Крутые ее берега.........
И горя - немереный ворох,
И чувств - взбунтовавший вулкан!
Кометой, оставившей всполох,
Летела, - неся ураган.....
Сгорела ГОРЕНКО, сгорела...
Но имя - скрижали хранят...
Любви, а не славы хотела,-
Об этом глаза говорят....


Рецензии