О Любимом Бродским Кавафисе

Слова летают - гладко, высоко.
Сбиваются все в стаю, не в начале).
Размер заметен, ухватить бы кость.
Оценку ставить - не хватает баллов.
...Сосед, растя идею вздутьем жил
в Сионе(он - направо!),ищет воду.
Стихам чернила Косте возит Нил.
(Работа, гомик, дом: изводит годы)
Рождает жизнь отвагу. Но в стране
нет жизни верной, значит нет отваги.
Что мифы? Древность в школе, в стороне,
а он вонзает мысли в нас, как шпаги -
в Александрии, к югу от Афин.
Беседы - только с зеркалом в гостиной,
стекло всё видит: эрудит - один,
серьёзный, тихий. Есть на всё причины.
Он странен, в стороне побед и бед,
зарплата регулярна. Очень мило.
Талантлив стих, кричит о нём: поэт!
Он не умрёт геройски в Фермопилах.
Лицо на марке. Думал: президент,
из Греции, как славно! Только странно:
стихи - в Элладе!..Ведь её же нет
давным давно. Лишь мифы из тумана.


Рецензии