Степь. Пятидесятые... Павлодар

 Воспоминания.

Степь жарою к горизонту жмётся,
Давит глаз природы жёлтый цвет.
И в дали просёлок узнаётся
Пылью серою летящей вслед.

Всё живое ищет тщетно тени,
Суслик скрыт прохладою норы.
Трёх сосён-сироток кроны сени-
Не приют от солнечной жары.

С севера от неба до подножий
Кроет степь песчаная стена,
Бьёт песком с разбегу больно кожу
Бурей ветра тёмная волна.

Вновь затишье, замерло Светило,
Пот с песком из под рубахи льёт.
Взвесь пылИ, как молоком укрыла
Всё вокруг по пояс напролёт.

Не спасёт вечерняя прохлада.
Плод разлива Иртыша- комар,
До расчёса язвы, злое стадо
Кровососов- наказанья дар.

Август ждём прохладою богатый,
В нём спасенье обретёт душа.
Закидушкой в ночь на перекатах
Стерлядь юркую тащить из Иртыша!


Рецензии
Добро утро, Юрий! С праздником! Всех Вам благ! Картинка у Вас оживает, очень понравилось стихотворение.

Бирюкова Людмила   23.02.2012 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.