Белый романс

Ты когда-нибудь видел, как умирает снег?
Нет, ты видел только, как он тает.
А он умирает,
Умирает медленно и неизбежно
Потому, что пришла весна и свои подвела итоги,
Потому, что новое должно заменить старое.
Это вечный закон Вселенной!
Так было всегда. Так будет всегда!
Ты когда-нибудь видел, как плачут сосульки?
Нет, ты видел только, как они тают.
А они плачут! Плачут, роняя прозрачные капли
Потому, что жаркое солнце сжигает их своими лучами,
Потому, что время их жизни прошло, и они должны умереть.
Это вечный закон Вселенной!
Так было всегда. Так будет всегда!
Ты когда-нибудь видел, как река убивает лед?
Нет, ты видел на реке ледоход.
А лед убивают, жестоко и беспощадно
Потому, что река хочет жить, просыпаясь от долгой спячки.
Она хочет дышать полной грудью, сбросив тяжкие оковы зимы.
Так было всегда. Так будет всегда!
Ты когда-нибудь видел, как умирает любовь?
Нет, ты слишком собою занят.
А любовь умирает. Она умирает,
Как птица, лишенная крыльев.
Как огонь, догорая дотла, оставляя золу и пепел.
И так хочется крикнуть: «Постой!
Оглянись! Ведь потом будет поздно!»
Но молчу, лишь плотнее сжимая губы.


Рецензии