Тополиный реквием

ТОПОЛИНЫЙ РЕКВИЕМ

Вырубают старые деревья;
Падают, как свечки, тополя.
Плачу их безмолвному не внемлют
Рубящие, небо и земля.

К Небу устремляя ветки-пальцы, -
Грустною молитвой – скрежет-стон, -
Падают зелёные страдальцы,
Устилая землю хладом крон…

А когда-то птицам были домом;
Тень отрадная – в палящий зной…
Скольких птичьих гнёзд, жестокий город,
Ты недосчитаешься весной?

Не настолько были уж и стары
Толстые, кряжистые стволы…
Люди не всегда бывают правы! –
Но мелькают пилы-топоры…

Вам, губителям древесной плоти, -
Не аукнутся ли злом труды?
Человек иной – лишь воздух портит;
Дерево иное – даст плоды…

За убийства эти кто ответит?
Мать-природа – руль у корабля!
В мёртвых ветках – сиротою ветер…
В трещинах – безмолвствует земля…

Вырубили, но не посадили
Поросль молодую – деревца…
Тридцать лет назад не допустили б
Этого бесславного конца…
               
Не без нашей помощи, однако,
Скоро будет выжжена Земля!
И тому недобрым явным знаком –
Гибнущие в муках тополя…


Рецензии
К сожаленью, "хомо сапиенс", всегда был такой,
"Рубит сук", на котором живет, своею собственной рукой...
Земля это приняла к сведению,
Как паразит или сорняк,
Приговорен Он к выведению!

Наталья Серебряная   14.07.2021 08:34     Заявить о нарушении
Увы, увы, Наташа...
Благодарю Вас за неравнодушный отклик!
Добра Вам и творческого полёта!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   14.07.2021 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.