Дядя Вася

От сумы, тюрьмы, измены,
Острых вражеских штыков,
Слов коленопреклоненных,
И паденья с облаков,

В грудь стуча, не зарекайся:
Ни за что, мол, никогда!
Незнакомец дядя Вася,
Без особого труда,

Вдруг, откроет завещанье
(Остров, форточку, ларец),
Нарисуются песчаный
Берег, пальмы и дворец;

Антиквары, ротозеи,
Банки, сферы и друзья;
В каждой дырке – «зелень, зелень»
И – не чья-нибудь – твоя!..

Жаль, однажды «не сыграет»
Что-то в сказочной стране…
Дядя Вася, часть вторая, -
Скажет: Истина – в вине!

И поймёт не каждый русский,
Где вина, а где – вино
(Где закончится искусство,
А начнётся, «как в кино»!).

Дом вернётся бесколонный,
А скорей, – казённый дом,
Друг исчезнет вероломный,
Лучшей женщиной ведом…

Лишь «вчерашний» дядя Вася
Скажет: В грудь себя не бей,
От судьбы не зарекайся,
А случится… – не робей!


15.02.2012               


Рецензии