Разговор - триптих

1.
Не сам уже, но с книгою вдвойне
Был одинок, едва задернул штору
В окне души, раскрывшемся вовне.
Я подступиться думал к разговору….
Хотела книга многое сказать.
Но был рассеян я, неблагодарен.
Скользнув по строчке, думал убежать
Туда, где жизни свет не так печален.
Но автор был не прост. И, замешав слова
На горечи своей, он заклинал остаться
Там, где года и дни – как в море острова,
Где жизни суть не перескажешь вкратце.
И, как река, сквозь годы тек рассказ,
Вбирая свет нечаянных открытий.
В края такие увлекая нас,
Где каждый слог случаен, непредвиден.
Но были те случайности мудры,
Как письмена на языке забытом.
Как дней былых бесценные дары
В ларце, на миг лишь мною приоткрытом.
То не ларец открылся. Просто стих
Расцвел во мне диковинкою речи,
И одарив от всех щедрот своих,
Свеченьем дум заполнил этот вечер.

2.
И снова собеседник возникает,
Весь мир затмив значением своим.
Рассказ его так явно нарастает,
Как снега ком, уму непостижим.
Еще могу я различить оттенки
И не поддаться хитростям его.
Но между ним и мной все тоньше стенки.
Все тише ропот сердца моего.
Еще минута – и прорвет плотину
Поток сознанья – так он близок стал.
И сквозь меня чужая небыль хлынет,
Меня, как сор ненужный, разметав.
Напуган я, сильнее сердце бьется.
Где прежних дней и замыслов простор?
Уйди, - твержу. – не закрывай мне солнца.
Сегодня наш не к месту разговор.
Ушел. И вижу: наступает вечер.
За крышей дома солнца след простыл.
Но, как в бреду, твержу его я речи,
Которых суть случайно позабыл.

3.
Не умер день. Лишь перестал звучать.
Замешкался. Пресекся на пол-слове.
И мудрено теперь уму понять,
Какая блажь была всему в основе.
Как будто стебель тонкий преломлен
Руки движеньем, в спешке неуклюжим.
И жизни надвое остаток разделен –
Там, где темно и мной не тронут ужин
На пир ума слетаются, пусты,
Былые формы счастья или горя.
Распределен остаток полноты
Меж сторонами, что за душу спорят.
И любо мне, что за столом собрал
И тех и этих, примирив на время
Строптивость мной не познанных начал
Чужих затей немыслимое племя.
Недаром день был кем-то преломлен.
Он все уладил, истекая светом.
Поправ неразличимости закон,
Он дал за всех на прошлое ответы

Декабрь 2011.


Рецензии