Львёнок на царстве

Когда великий и могучий Лев
Лежал в своем покое, одряхлев,
Решили звери, что правитель нужен новый,
С хорошей хваткой, сильный и здоровый.
И тут же слух разнёсся по саванне,
Что скоро нового царя коронованье.

Кому же быть правителем зверей?
Тому, чьё мнение всегда мудрей,
Кому внимают, и кого боятся.
Лишь только львы для этого годятся.
Но вот беда – наследник-то юнец…
Удержит ли правления венец?

Без колебаний, на высокий трон
Юнец неискушённый возведён.
Придворные шакалы и гиены
Смекнули пользу этой перемены
И, трепеща когда-то пред отцом,
Младого Львёнка обвили кольцом.

«Какая прелесть этот милый Львёнок!
Наивен, будто только из пелёнок.
И ест так мало: полбизона оставляет,
Что ни нашепчешь – сразу исполняет.
И не чета свирепому отцу…» –
Такие слухи разносились по дворцу.

И изменился дней привычный ход:
Гиенам всюду воздают почёт,
Шакалы, что хотят, творят в саванне,
А все их недруги отправлены в изгнанье.
И вспомнили расстроенные звери
О старом Льве – грозе лесов и прерий.


Когда правитель молодой на троне,
Один убыток – и народу, и короне,
Поскольку самое ничтожное движенье
Диктует в свою пользу окруженье.


© Алексей Кокорин. 2012 г.


Рецензии
Понравилась басня. Конечно, бываю в жизни и исключения. Молодые порой переплюнут старых правителей, но ведь на то и исключения из правил....

Наталья Товтин Маринушкина   15.04.2021 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.