Сисиф

Сисиф

Нимфы рек валились с ног,
Ныряя в пучину,
Когда местный речной бог
Искал дочь Эгину.
Царь Сисиф всю правду знал,
Но таился строго,
Что ее сам Зевс украл
У Асопа бога.
Сисиф богу намекал
Все сказать о нимфе,
Если тот, как обещал,
Ключ пробьет в Коринфе.
Ключ забил. Асоп узнал.
И, кусты раздвинув,
Громовержца он застал
Голого с Эгиной.
Зевс с позором драпанул,
Шепнув тихо: «Влипли!»
Потому, что свой Перун
Забыл на Олимпе.
А ведь там насмешек хор.
С ними Зевс смирился.
Но за принятый позор
С Сисифом расплатился.
Зевс Гадеса срочно просит:
Пусть расправу совершит.
И живым Сисифа бросит
С пыткой вечною в Аид.
Хоть не божье это дело,
Первое с начала дней:
Коль душа не отлетела,
Сам Гадес пришел за ней.
Ну, и мерзкая работка!
Приказал с собой идти.
И велел надеть колодку,
Чтоб не «рыпался» в пути.
Чтоб Сисиф забыл, что знает,
И, что нечего болтать.
Только царь не понимает,
Как колодку одевать.
Здесь Гадес вдруг разозлился,
Сам в колодку поднырнул.
А Сисиф над ним склонился
И… защелку застегнул.
Боги все тревогу били:
Хаос на земле настал.
Даже те, кого казнили,
Никогда не умирал.
Власть богов заметно тает.
Надо что-то предпринять.
Зевс Ареса посылает
Бога мертвых вызволять.
Олимпийцы все решили:
Сисиф Зевсу насолит.
Вмиг веревками скрутили
И доставили в Аид.
Так не делалось при Кроне.
Пленник подобрался весь,
Гневно молвил Персефоне:
« Я не по закону здесь.
Тут живые не бывали
От начала всех времен.
Только души здесь летали,
А я жив. Не погребен».
Персефона баба умная.
Роль «шестерки» ей претила.
Лишь чуть-чуть она подумала
И Сисифа отпустила.
Гадес просто отвернулся:
« Ну и дерзкий человек!»
А герой в Коринф вернулся,
Доживать законный век.
Зевс обид не забывает.
Наглеца в Аиде ждут.
Но об этом речь другая,
Как и весь «Сисифов труд».


Рецензии