Ржавая Рана. Сага

Песня, сорванная в крик,
Смешанная в вопль, твоя…
Только миг – предсмертный хрип…
Сага Крови! Ода Боли! Это я,
А в груди моей Ржавая Рана
От сломанных прутьев клетки твоей,
О, простёртая ниц!
                (10 октября 2005).

РЖАВАЯ РАНА.

Пой мне нежно и бессильно,
Фразы тки из подоплёк,
Ноты выплети насильем
Над взлетевшей наутёк…
И глазами-образами
Сотвори Творца портрет,
Да плыви под парусами
По Реке, которой нет.
Прокричи мне о свободе,
Птица певчая в плену!
Слух и Дух довольны, вроде…
Так и быть, не прокляну.

Пой мне долго и тревожно,
Точно зерна подбирай.
Если пустят, если можно,
Я войду с тобою в Рай, -
В ту манящую обитель,
Где бесстрастный Бог бродил.
Там и Ангел мой Хранитель
Много водки с горя пил.
И, отчаявшись с похмелья,
Кинул в облако силки, -
Да поймал мне для веселья
Птицу в клетку от тоски.

Пой ещё! Пой, чтобы верить,
Чтоб в неверие не впасть!
Небо МНЕ дано измерить,
Не тебе… Но мне и пасть.
Прохрипи мне о могиле,
Коль свободы нет – так смерть!
Помолись иссякшей Силе,
Что могла хотеть и сметь.
Падший Ангел мой глазами
Сотворил Творца портрет,
Кровь течёт под небесами
Той Рекой, которой нет…

Пой, исчахшая на прутьях
Клетки ржавой моих бед,
Постигая всею сутью
В глубине зрачков портрет!
Пой жестоко! Режь по венам
Бога порванной струной,
Пой влюблённым и изменным,
Лейся светом, плача тьмой!
Падший Ангел мой Хранитель
К обречённым склонит слух,
Отнесёт в свою обитель
Рваный голос, ржавый Дух…

Спи, растерзанная птица,
Не взлетишь уж наутёк.
Пусть в погибели приснится
Скрипка, небо и Смычок,
Бог и Ангел, Бес и Гений,
Лёгкий парус – всем ветрам!
А насилья и сомнений,
И Реки – не надо нам.
Ах, в Аду не плачут, птица!
Чем гробницу окроплю?
Спи, святая чаровница,
Здесь и я спокойно сплю.

Но Река несёт и мчится!
Я о большем не молю.
Падший Ангел под ресницей
Пляшет, в сны мои стучится…
Бог любил, и я люблю.
Бог терпел, и я терплю.
Всеблаженство мук продлю.
Спи, святая чаровница,
Здесь и я отрадно сплю…

                (10 октября 2005).

(Памяти отважной и благой Долорес посвящаю эту песню, которой она вняла ещё при жизни).


Рецензии
О, как больно, О, как горько мне за Вас,
Луч надежды, пусть последней, не угас!
Сердце плачет и томится, пусть сбываются мечты,
Пусть вернётся, пусть приснится, пусть хоть миг, но счастлив ты!

О если можно Вам помочь...
Будьте счастливы, насколько возможно...
С теплом и уважением.

Валентина Пащенко 2   28.03.2020 16:50     Заявить о нарушении
О, я самый счастливый человек на свете! Просто я - человек, который ни разу не солгал. Это самая высокая свобода, что дана сущим. А помогать мне не стоит, ведь я исполняю свой обет - издать Остров Химер и умереть. Я не умру, пока не допечатаю. Привет вам на Прозе ру

Саша Фарн 2   21.08.2021 21:37   Заявить о нарушении