Когда стою на берегу...

            Буксиру-спасателю «Гремучий»
                Ялтинского морского порта

Вода, привычная вода –
течёт, кипит и каплет с неба,
но, если в шторм ты в море не был,
то не узнаешь никогда:

как нос буксира вспорет вал
и он, почти его утопит,
как винт в обсушке* завизжал –
визг поросят не меньше сотни.

Так пару раз и «Не могу-у-у!!!»
А сотню? Две? Потом без счёта!
Когда стою на берегу
мне даже думать неохота,
что там творится на борту.

И если есть девятый вал,
то в эту ночь они без счёта
и каждый бил, и попадал
под дых, под рёбра, до икоты.

А пацану семнадцать лет,
но, если взялся за работу,
то ни за что не скажет «Нет!»
и в эту чёртову субботу.

И вновь «На вахту ходовую!»,
он тут же, маму вспоминая,
молитву повторил простую:
«Спаси меня, моя родная!

А что потом? Не говори...
Он вышел в городок, качаясь,
и качка та ещё дня три,
никак не меньше, не кончалась.




*Обсушка (сленговое) - выход винтов корабля из воды
 и их раскрутка в воздухе на большой встречной волне.               


Рецензии
Да,настоящий Спасатель.На таких людях и держится мореплавание....

Евлалия Людмила Бодня   28.03.2013 08:30     Заявить о нарушении
О, Людмила, я уже тысячу лет не моряк.
Но, один раз попробуешь качающуюся палубу под
ногами, и море, которому нет конца, сколько не
смотри в морской двенадцати кратный бинокль и всё -
погиб.

С лубоким уважением. Владислав.

Владислав Логинов   03.04.2013 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.