Детоубийца

Сковались цепи, горек взгляд,
Стирают ноги в кровь колодки,
И стражи жуткие не спят,
Храня от смерти жизнь молодки.

Ее ведут не первый день
Туда, где ждут Сибирь и холод.
Среди забытых деревень
Она узнает мор и голод.

«Детоубийца!» - вслед кричат,
Бросают камни и плевками
Сопровождают хохоча
Ее в пути, сверля глазами.

Ступни босые по камням
Бредут, дорог не разбирая,
По перелескам, по полям.
Россия-матушка без края.

И вот настал последний миг,
Когда вздохнуть едва сумела
И испустить предсмертный крик,
И пасть на снег белее мела.

Смотрели стражи свысока,
И в память жалобно впивался
Тот след сырой от молока,
Что на груди ее остался.


Рецензии