Встреча

Это мысли вслух: есть ли судьба,
предначертана ли она изначально,
 или же мы, осознавая это, можем
что то изменить в своей
последующей жизни…

ВСТРЕЧА

Что там в поле снег заносит?
Кто, как нищий хлеба просит?
Вся в рванье, почти нагая?
Вроде… женщина седая?

То заплачет, то смеется,
То исчезнет, то вернется.
Что-то слушает и ищет,
В грязных космах ветер свищет.

Что согнуло ее плечи?
Сразу видно – издалече!
Но тут словно бы проснулась,
Встрепенулась, оглянулась.

Шилом сердце вдруг кольнуло!
Тело к ней само шагнуло.
Ни пол слова не сказал,
Только мысленно позвал.

Подошла, чуть разогнулась,
Пригляделась, улыбнулась.
Я спросил: Ты кто такая?
– Я… -  твоя Судьба больная!

Что за глупость? Что за бредни?
Иль объелся я намедни?
Хоть пол света обойдешь, -
Сон смешнее не найдешь!

– Не признал меня? Но все же
Удивляться тут не гоже!
Я, конечно, не подарок…
И поставь сестре огарок…

Не твоей! Моей конечно!
Жили с нею мы беспечно,
Но когда ты в чреве рос,
Бог нам имя произнес!

Тут мы с нею всполошились,
И искать тебя пустились.
Дом не блещет твой огнями, -
Шли мы разными путями…

– А сестрица?
– Заблудилась!
Может в яму где свалилась?
Но не важно, знаю я:
Я теперь судьба твоя!

Хоть и были мы похожи,
Но внутри совсем не схожи:
Было много ей дано…
Да теперь уж все равно!

Я вскипел и разозлился,
Грубой бранью разразился:
Кто дал право все решать?
И прошу мне не мешать!

– Не ропщи, побойся Бога!
Ишь какая недотрога!
Как не пыжился - старался,
Знаешь сам - ни с чем остался!

Не легка у нас дорога,
Горя схватим еще много.
И смотри, не растеряйся:
Я скупа, но ты старайся!

– Вот зануда! Я уйду!
Я других себе найду…
– Я тебе не в платье вошь, -
От судьбы, брат, не уйдешь!

.    .    .

Долго с нею препирались, –
То мирились, то ругались…
– Ну пойдем что ль голытьба?
– С богом, - буркнула Судьба. 


Рецензии
очень образные стихи.спасибо,понравилось.с уважением,Лена.

Елена Абесадзе   01.03.2012 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.