По лугу

"Ты посмотрел бы, что я видел на пути,
По лугу Мортенсона мне пришлось пройти:
Там  ягоды черники с палец твой большой,
Лазурные, крутые, как в барабан тугой

В глубокое ведёрко, для первых, кто придёт!
Там всё готово, даже  зелёных не нарвёт.
 И некоторых спелых! Лучше, чем в саду!"
-"Не знаю что за луг имеете в виду."

Ты знаешь, где срубили лес весь–подожди,
Два года, или нет, побольше позади?
А осенью тогда, я помню пал сплошной,
Как выжигали всё,  огонь стоял  стеной. "

"Да не было там шансов кустарнику расти,
Хотя с черникой это могло произойти:
Возможно, даже следа не было примет
Ни тени сосен тех, и ничего там нет,

Да, сосны все исчезли, после них пожар
И пастбище вокруг, лесной траве удар,
Не говоря о ветках, но всех живей ростки,
Раз-два и всё готово, и прут уже прутки,
Как в фокусах и трюках, что могут мастаки."

"На угле и золе жиреет их трава,
Я сажи аромат испытывал сперва.
В конце концов  они – сгоревшие дрова:
Туман – дыханье ветра, небо – синева,-
Налёт оставит в пальцах  множество следов
Похожий на загар у сборщиков плодов."

***
начало поэмы Роберта Фроста "Blueberries"


Рецензии