Новобранцев стрелковая рота

Там, где люди приветливы, речи просты,-
Деревенька сопит под горою...
Старый дед у завалинки скинет костыль -
Незабвенную память героя.

Сколько их под Москвой - кто хромой, кто кривой,
Уцелевших в родимой сторонке!
Да, спасибо судьбе, - в этот год роковой
Получали одни похоронки.

Сорок первый прошит и насквозь, и всерьёз,
Перепаханы танками нивы,
Оттого и грустинка у русских берёз,
И плакучи, как матери ивы.

Вспомнит старый солдат, слеповато сморгнёт, -
Слёзы к празднику - милое дело, -
Как ложились на снег, как трещал пулемёт,
И безусая рота редела,

Как топились снега от горячих сердец,..
Белых ангелов целые стаи!..
Мы сегодня помянем всех, слышишь, отец! -
Троекратно, сцепившись перстами.

Будет так же струиться малиновый звон,
Растворяться в российских широтах.
Вознесла тут кресты с материнских икон
Новобранцев стрелковая рота.


Рецензии
В бой уходила,
Целых три взвода,
Русская сила -
Стрелковая рота...

Павел Явецкий   12.11.2020 17:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Павел, только русская сила поболе будет.
С уважением.

Татьяна Аржакова   12.11.2020 20:10   Заявить о нарушении
Не беру дивизию - в одним и тем полке?.. Помните песню? Роли - Янковский
и Быков. Речь то ведь о роте идет. А русская сила - и один в поле воин.
Успехов! Павел

Павел Явецкий   12.11.2020 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.