Мудрый глупец

Порой, кто числятся глупцами, на деле оказались мудрецами…


В одной семье два разных брата,
У одних матери с отцом.
Один был и умен и знатен,
Другой же значился глупцом.

Глупец все лез не в свои сани,
Пытаясь всем всегда помочь,
 А Умный был силен речами.
Тут его трудно  превозмочь.

Когда в селе пожар возник
Стал Умный здраво рассуждать:
Зачем напрасный нужен риск?
Пожарных надо подождать.

А Глупый в полымя кидался,
Сжигая свои руки и лицо –
котенок в доме  оставался,
Не мог сам выйти на горящее крыльцо.

- Зачем, Глупец, рискуя жизнью,
В огонь полез за этой кошкой?
Таких найдешь везде  облезлых,
Ты хоть подумал бы немножко.

И разве кот – непоправимая утрата?
Ты их десятками с помойки приводил,  -
Так Умный поучал родного брата,
Когда тот от ожогов отходил.

Из проруби Глупец мальчонку вызволял,
Потом на берегу лежал в изнеможеньи,
А Умный  долго ему лекцию читал
О холоде и о вреде обмороженья.

Волчонка в дом глупец однажды  приволок,
Который умирал без матери в степи.
Но он подрос и  стал огромный волк.
Все стали требовать  его убить.

А он был добрым, как обычная собака
И лапу подавал, и палку приносил...
С соседскою овчаркой  вышла драка.
И Умный бедного волчонка пристрелил.

Как этот Глупый всем надоедает,
В деревне от него, как от чумы бегут.
То из капканов он зверей спасает,
То помогать идет туда, куда и не зовут.

Больных зверей Глупец лечил,
И нищим хлеб из дома раздавал...
У Умного на это не хватило сил -
Родного брата  из дому прогнал.

Теперь вздохнули  с  облегченьем –
Так надоели те причуды без конца.
Остались в этом поселеньи
Все умные, ни одного глупца.

Спокойно жизнь теперь уж протекала
У всех сельчан достаток и успех.
Укладом жизни постепенно стало:
«Тут каждый за себя, плевать на всех!».

...Когда ту землю стало сотрясать,
То помощи все ждали  до конца,
Но некому же было их спасать –
Столько умных и ни одного глупца...

Так Умного жизнь призвала к ответу.
Никто не помнит кто он был такой,
Ну а Глупец идет по белу свету,
Спасает наши души, жертвуя собой.

*****
Не бойся ты глупцом казаться,
А бойся равнодушным стать.
Чтоб  РОДу  на Земле остаться
Друг другу надо помогать.


17.02.2012 Лидия


Рецензии
Лида, класс...мораль высшего назначения.
Правда жизни, с чего начинается... СПАС.
БлагоДарю.

Луч Ра   30.04.2016 21:39     Заявить о нарушении
И я тебе благо дарю! Все будет хорошо!

Незабудка Кубанская   30.04.2016 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.