Колыма

             
Сталактиты отломав от носа,
Не стараясь переплюнуть медь,
Головой стеклянною с мороза
Захотелось хрупко зазвенеть.

Замутненный наподдатым паром,
Наломав в тайге хороших дров,
Свирепея, ледяным пожаром
Шпарил ветер по хребтам домов.

Видно, был он просто дьявол сущий.
Лунный камень в небе раскалил.
И шубеек меховых воздушность
Матовостью черною покрыл.

Он ли к звездам те ковши закинул?
Все равно. Поверь и огляни —
По домам, по их прекрасным спинам
Расплескались листьями огни.

О сияния северные клубы!
Колымы моей высокий слог.
Пригублю слегка, цедя сквозь зубы,
Благородный искристый поток.

Ткнувшись в ель в сверкании нелепом,
На неё любуюсь я, попридержав язык, -
Ой, мороз колымский, братцы, крепок! -
И бегу домой, как бурундук, вприпрыг... ... ... ... ... ... ...


1983 год.

P.S.: За 200 км от Охотского моря
и за 600 км от Магадана средняя температура зимой
держится около 40 градусов. Если она снижается до 20,
то на улицах Омсукчана наблюдается народное гуляние.
Иногда, температура доходит до 70 градусов и держится
несколько дней или неделю по нескольку раз за зиму. Вот тогда
все стараются сидеть дома и детей в школу не пускают.
Выйдешь в сарай за дровами, мороженной рыбой или брусникой, и,
если идёшь, то за 2-3 минуты успеваешь почувствовать себя
заледеневшим бревном. До сих пор одолевают приятные воспоминания
о собственном героизме.


Рецензии
Наверно, там зимой нужно ходить в скафандре, и тогда эти районы будут вполне пригодны для жизни. Собираются же наши романтики осваивать Марс. Почему бы не начать со своего Севера?
Понравилось.

Ольга Зауральская   15.11.2012 12:24     Заявить о нарушении
Скафандр там не нужен. Жить там можно, и даже нужно. Мороз там сухой,поскольку посёлок/городок находится в котловине между сопками, и туда сырой воздух от Охотского моря не долетает. А сухой мороз ощущается гораздо комфортней, чем сырой и с ветром. Хотя у нас там ветры бывают тоже будь здоров, по снегу тащит будто конь телегу дров.

Чушкин-Душкин   16.11.2012 11:20   Заявить о нарушении