Метро

Поезд остановился в туннеле между станциями в метро.
Бесполезно смотреть в окно, там лишь черные стены, пыль, духота и мрак. Тишина, спертый воздух, в испуге лица, малыш с игрушечной машинкой в глаза незнакомой девице смотрит внимательно, вопросительно, она предательски медлительно отводит глаза.
Парень девушку держит за руку, она спит на плече усталая.
Мужчина мечтает о вкусном завтраке, платьице поправляет девчонка малая. 
Поезд со  скрипом легонько тронулся. Объявляют, что следующей станции нет. И вперед, по туннелю, на свет.
 Те, кто праведны были, молились, грешники из дверей до света еще валились в черную пыль, духоту и мрак коридоров, таких посторонних и незнакомых…
Смех и слезы, испуг и смятенье – все смешалось в одно мгновенье.
Чуть позже, днем, с фонарем в тоннель. Доктор, пожарник, милиционер. Тишина, да такая, что в ушах звенит, и лишь игрушечная машинка шуршит по ветру подземному, кубарем перекатываясь.


Рецензии