Огни Москвы

Огни Москвы – они другие.
Всегда в движении, скользящие, манящие, ранящие.
Как сложно написать об этом.
Огни Москвы – кометы, спешащие вперед, в народ, из народа в князья, и по-другому – нельзя.
 Огни Москвы – каждому свои. К одним – заботливы и нежны, освещают дорогу фонариком, становясь то кнутом, то пряником. Для других – луч инопланетный, что для них самих незаметно втягивает, поглощает в себя целиком. Для иных спасательным маяком светят, открывая правильный путь, важно лишь идти на свет сквозь тьму и не свернуть, не утонуть.
 Огни Москвы велики и властны. Они всегда ослепляли приезжавших, еще не знавших, что ждет, и годами на Патриарших вспоминали их дымкой по водной глади, и пили надежды чужие, как мед.
Огни Москвы надменны и негостеприимны, но ранимы и волей сломимы людской.
Кажется,  огни гонимы тоской и сквозняком, и мечутся от двери к двери.
Нужно только ее захлопнуть и поверить, что все, и ловить свое время в пыли улиц и метрополитена. Пока следующий  дверь не откроет и все не повторится снова.


Рецензии