Синеокая Победа

Худенькая девушка с косами до пояса,
 В облаке черемухи - синеокий взгляд.
 Маем сорок пятого фото пожелтевшее
 Перышком подписано много лет назад.
 На осиной талии гимнастерка стянута,
 Будто опоясочкой, кожаным ремнём.
 Снимок дня победного... Маленькая правнучка
 Не узнала бабушку в юности на нём.
 Удивлённо девочка спрашивает дедушку:
 "Разве так бывает, дед, тётенька-солдат?"
 "Всё бывает, внученька, всё бывает, милая," -
 Сразу деду вспомнился душный медсанбат...
 Дрался он с фашистами честно и неистово,
 Только оперившийся юный лейтенант,
 Но в бою израненый где-то под Калинином
 В забытьи увидел лишь медсестрички бант.
 ВЫходила мальчика, на ноги поставила,
 Добрым словом искренним стала врачевать,
 А из края дальнего в письмах-треугольниках
 Строчки благодарности шлёт за сына мать...
 До Берлина шёл герой браво и решительно,
 И ждала, ждала его девушка-краса.
 А весной вернулся к ней с орденами славными,             ,
 Понял, как нужны ему синие глаза...
 В белом вся невестится, вновь цветет черемуха,
 За окошком облако, будто пышный бант.
 Маем сорок пятого навсегда повенчаный
 С синеокой девушкой юный лейтенант.
 


Рецензии