Море

С двух сторон бытия отражение,
И родник временных разрушений.
Сверху – небо и космос великий,
Снизу – горечь кровавых событий.

Путь-дорога для судна унылого,
И – вся жизнь капитана счастливого.
Кораблей богатейших маршрут:
Есть награда, - есть варварский суд.

Им сопутствует тон настроений,
Вдохновляет погоды волнение,
Первый крик завороженной птицы -
И отрада на вдумчивых лицах.

Перед штормом минуты настали -
Временами источник печали,
Воротилось пунцовое горе -
Почернело глубокое море.

А когда стихнут волны могучие,
Успокоится ливень колючий,
Море мирно молочным окрасом
Запоёт вдруг накормленным басом.

Беззаботная масса  весь день,
Устрашать водный мир даже лень –
Жёлтым пятнышком на глубине
Пожалеет о солнечном дне.

Будет ждать лишь закат кумачовый,
В сердце моря от блик горячо,
Золотистая ряби дорожка
Усмирит кровопивца немножко.

Усыпило всё царство подводное,
И опять стало море свободное:
Одинокое, пылкое, властное,
Невесомое, гордое, страстное,
Дом сокровищ из века и в век,
Повелитель титановых рек.


Рецензии