Сон дедушки Гнома

СОН ДЕДУШКИ ГНОМА
(Сказка)

На опушке под сосной
встретил Волка Гном седой.
Сели рядышком и Гном
рассказал, что видел сон.

- Рано утром я в лесу
вижу зайца и лису.
Заяц бегал по поляне,
а Лиса сидела в яме
и ждала, когда косой
повернётся к ней спиной.

Волк сказал:" Зачем же ждать?
Надо было нападать!
Да, схватить его за уши
будет папу с мамой слушать.
Разве можно без оглядки
на поляне играть в прятки.
Да ещё с лисой Алисой
всем известною актрисой".

- Я не знаю, прав ты, нет!
Молвил Гном ему в ответ.
- Только то, что видел я -
позабыть никак нельзя.

Заяц бегал, баловался,
громко весело смеялся,
хвастал, что лису и волка
не боится он и ловко
проведёт их, встретив здесь,
а с Лисы собьёт всю спесь.

Тут Лисица не стерпела,
зафырчала, зашипела.
подняла свой хвост трубой
и смело бросилась на бой.

Быть беде. Я свистнул. Он
прыгнул вверх и за кустом
как-то ловко развернулся,
от дороги оттолкнулся,
и, забыв свои слова,
Заяц задал драпака.

Засверкали только пятки.
И, конечно, без оглядки,
он пустился со всех ног
от лисицы наутёк.

Рыжая за ним погналась.
Побежала, но отстала.
Призадумалась на миг
и в кусты густые шмыг.

Замерла и стала ждать,
когда заяц к ней опять
прибежит и, задохнувшись,
упадёт под куст, споткнувшись,
о её лисиный хвост.
Только Заяц был не прост.

Сделав круг. Затем другой.
Он привёл собак с собой.
Филю, Тобика и Тяпку.
Здесь скажу я для порядка,
что они для русака
были лучшие друзья.

И пришла пора Лисе
думать только о себе.
Быть, не быть для всех вопрос.

- Что подскажешь, лисий нос?-
говорит Лиса ему,-
Да, скорей! Невмоготу ждать,
когда меня собаки
будут рвать в неравной драке.

- И когда собачья стая,
громко лая, окружая,
куст, где спряталась она.
Говорит ей нос: " Лиса!
Для чего лисице хвост?

- Что за глупый твой вопрос?
Чтоб им ласково махать,
свою дружбу показать.

- Вот и ты, так поступи.
С ними дружбу заведи.
И тогда с тобой собаки
не затеют боя, драки.

- Так и сделала Лиса.
Вышла из кустов она
и хвостом так завиляла,
что смешно собакам стало.

Сон пришёл. Наташа спит
Рядом зайчик с ней лежит.
С полки смотрит старый Гном.
Что расскажет завтра он?
весна 1995 год


Рецензии
Смешно устраивать зарубы по поводу стишка для детей. Ну, не Пушкин. Но я вот уверен, что ребенок бы этот стишок с удовольствием послушал. Динамично, простым языком. И мораль хорошая - дружить надо, а не драться.

Валерий Горбань   02.05.2012 20:02     Заявить о нарушении
Справедливо. Всё так и было. Внуки слушали с удовольствием. Спасибо за отзыв.

Борис Кочетков   02.05.2012 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.