Настырная девчёнка

памяти Александра Галича
(в его стиле)


До чего настырная  девчёнка,
Поискать таких, судите сами:
Бегает за мной, как собачёнка,
И глядит влюблёнными глазами.
Ухожу – она уходит следом,
Возвращаюсь – и она за мною.
Прежде мне никто так не был предан,
Не встречалось прежде неземное.
Никогда меня так не любили
И ни чьею не был я мечтою,
А мои безжалостно сгубили,
А теперь –награды удостоен
Хоть вид у меня
Пока – дай Бог,
И песни звенят,
И хвост – трубой.
Пока – как артист,
Но то – на вид,
Уже и раскис,
И весь разбит.
И сердце болит,
И болит душа,
От бед и обид
Устал дышать
И радость забав
Глухой ночи –
Не мёд на губах,
Полынь горчит,
Замаялся.

Мне награда эта не по чину,
Не по званью и не по заслугам.
Как любить, когда душою стыну,
В сердце не пожар шумит, а вьюга.
В розовом тумане не плутаю,
Не гонюсь давно за миражами.
Наступила осень золотая,
Но без песен и без урожая.
Что мне запоздалая награда?
Ни к чему, пустая суматоха.
Мне теперь любви не очень надо,
Да и ей со мною будет плохо.
Родная моя,
Пойми, поверь,
В прошедшее я
Захлопнул дверь.
И рад бы пойти-
Закрыт замок,
А  чудный мотив
Давно замолк.
Устал пред людьми
Душой кривить,
Другого возьми,
С огнём в крови.
Не стоит по мне
Слезу ронять.
Меня больше нет,
Забудь меня.
Пожалуйста.
1990


Рецензии