дьявол, сатана и бес

           Звезда  великих  тюрков  закатилась.
           Тенгри  оставил  род  воинственный, земной.
           Держава  доблести  и  славы  развалилась,
           И дьявол  идолов  возвысил  над  толпой.

           Менялись,  рушились  века,  эпохи,  боги.
           Волков   изгнали   псы  и  переняли   вой.
           Хихикал  бес,  сбивая   люд   с   пути - дороги,
           Внушая  всем,  что  он  Тенгри*, никто  иной.

           Блуждал   народ   без  Неба  и  без  цели
           Осколками  по   всей   земле   дробясь,
           Завидовали   мертвым  те,  кто   уцелели
           И  сатана  плясал,  кровь  втаптывая  в  грязь.

           Скакала   тройка - нечисть  черной   масти
           Без   устали,  не  ведая  помех.
           Над   всей   землей   висело   зло - ненастье
           И   порождало   ненависть  и   грех...

           Прошли   века, как   будто  чьи - то   тени
           Сошли  с  горы   и  тайно  скрылись  в   лес.
           Грустит   поэт  о  славе  и  Тенгри  в  забвеньи,
           А  за  спиною   дьявол,  сатана  и  бес.

         
          Тенгри - Бог, олицетворение  вечного  Неба  у  тюрков.
 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.