В небе... записки пилота

В большой и душной машине,
На самом краю скалы
Лежит человек разбитый –
Лицо и рука в крови…

Бензин вытекает из бака.
Нос самолёта кренится вниз –
К земле, до которой, однако,
Птице парить и парить…

Быть может, случилось нелепость –
Пилот зазевался в пути.
Увидел знакомые лица
И край знакомой земли…

Да только, ведомый судьбою
В железном звере парит.
Парит над чужою землею –
Маневр, «штопор», «кульбит»…

Теперь замерзая в кабине,
Еле живой пилот
Больше не вскинет брови,
Больше не скажет «Вперед!»…

Но вот покачнулась машина.
Железный раненый зверь
Рассёк остывающий воздух,
Упал на деревья, осел.

Где-то вдали – на лианах
Неловко повис самолёт.
В нём больше не  замерзает
Уснувший в полёте пилот.

Печальная повесть, ребята,
Но вот, что я вам скажу:
Если сумел ты в небо подняться –
Коснуться сумей земли!


Рецензии