Спущенные флаги

Валяюсь дома на диване лишь в халате я,
Свои листаю прошлогодние пророчества…
Меня накрыла жесточайшая апатия –
Я ем и сплю, и ничего уже не хочется.

По ветру нос, друзья, неужто я вам жалуюсь?
Диета, спорт – со мною всё по жизни здорово!
Но те, кто знает, помогите мне, пожалуйста,
Тоску гонять с её живыми вечно спорами…

Конечно, можно записать себя для скорости
Навек слетевшим со своей орбиты спутником,
Или загнав себя в волну щенячьей бодрости,
Зелёным яблоком смущать Парисов глупеньких.

И, вроде тихо всё – живи себе, да радуйся!
Вот и февраль уже помашет скоро кончиком.
Но ближний мне привычно вновь бормочет гадости,
Работы вал, глаза устали, силы кончились.

А пень-колода воздух дома травит медленно:
Опять загадил всё вокруг – убить бы свинтуса.
Но только больше всё равно податься некуда,
Самооценка опустилась ниже плинтуса…

Дышу вполсилы: раскрываться нету повода.
Себя не чую, будто в спячке, поздней осенью.
Хоть день растёт, и греет солнце в призме холода.
Помилуй Бог, я две недели еле ползаю!

Так что же делать – лечь и сдохнуть так вот просто?
Да кто же вытащит меня из этой слабости?
Не задавайте мне бессмысленных вопросов.
Я, всё ж, простите, не нуждаюсь в вашей жалости.

Больную спину я держать умею прямо,
В режиме строгом не давая телу корчиться.
И слово «надо» говорить себе упрямо,
И волей собственной прижать позывы к творчеству.

Но только радости от этого не будет…
Как можно в клетке жить, надёжной и размеренной?
И ведь не выйти из неё – повсюду люди,
А с ними нужно быть спокойной и уверенной.

Послать бы к чёрту всё, что ценным было раньше.
Ушли слова – да пусть их вовсе расползаются!
Над спящим войском тихо плачет генеральша –
По Зазеркалью мне знакомая красавица…


Рецензии