Стихотворения юности

* * *

Мне молиться за вас – награда.
Утешение – вас вспоминать.
Для забытого сердца отрада –
Вашу честь с каждым днем поминать.

Есть нетленная радость! При свете,
Простоте догоревшей свечи
Юный мальчик читает акафист
С покаянным восторгом души.

В мягкой обуви топает инок
К тихой келье монастыря.
Что ему до мирских событий,
Жизнь кипит у него своя!

По распутице едем, и кажется,
Что луна над землею горит.
Перестань, наконец, допрашивать
Отчего мой уставший вид.



* * *

Ведь с тобой не случилось горя?
Ты упрямо и жадно молчишь.
И откуда такая истома,
И тревожная нервная тишь?

Ах, задета твоя гордыня,
Сладострастный ревнивый жар!
Ты не видел меня красивой
И счастливой меня не знал.

90-е годы



* * *

Как далеко моей душе до чистоты!
Так далеко ручью до океана
И льдине до растаявшей росы
И как "пожившему" до девственной красы.

Исчезнешь ты, земная суета,
Когда над ветром скаредных исканий
Проснется сердце и растает век
Людских пороков.

Бедный человек!


Рецензии