Почему пошла такая волна подросткового суицида-

вопрос от А. Сигида:
------------------------------ нач ------------------------
Почему пошла такая волна подросткового суицида? Из-за того, что это освещается в СМИ активно? Но ведь раньше тоже активно освещалось, и были подражатели, но такого кол-ва серийных самоубийств не было. Есть ли вообще такое понятие в суициде - "серийность"? Какова истинная причина всех этих самоубийств? Может, они всегда были, но стали активно освещаться, чтобы протолкнуть какой-то закон, как было в свое время с реформой МВД?
и может ли быть связь между этой волной суицидов и нестабильностью в обществе, митингами, ожидаемым фин кризисом, выборами и тд? Значит ли это, что кол-во психически больных подростков из-за этих факторов выросло?
------------------------------ кон ------------------------

Ответ

   Уровень подростковых самоубийств в России много лет остается традиционно высоким, это характерно для современных подростков "поколения жесть" (отдаленное эхо "лихих 90-х"). Однако достоверных данных об их учащении в последнее время нет. Подростковые трагедии происходят с той же частотой, что и раньше - но вот в поле зрения СМИ они попадают явно чаще, складывается впечатление, как будто подобным новостям дан "зеленый свет". При этом
   Тенденция одностороннего освещения, раздувания страстей, катастрофизации - налицо. В результате освещение подобных трагедий в СМИ становится отдельной трагедией - для читателей. Вот к примеру новая "сенсация": "13-летняя петербурженка совершила суицид после беседы с психологами". Увы! Подмена реальности, основанная на логической ошибке post hoc (после того - не значит вследствие того) воспринимается многими людьми как реальность. В головах многих читателей откладывается: "совершила суицид в результате беседы с психологами".
   Такое освещение агрессивного и суицидального поведения в СМИ, которое по сути становится их пропагандой. Тональность обсуждения таких трагических событий, на мой взгляд, говорит о доминировании в массовом сознании негативных ожиданий - во всех сферах жизни. Суициды, Аномия, Депрессия - этакий САДизм распространяется в настроениях общества
  В медийном освещении суицидов необходима сдержанность и осторожность: специалистам известен "синдром Вертера" (описан Д. Филлипсом и Л. Карстенсен, по имени гетевского героя), когда после подробного освещения суицидов в СМИ, можно сказать, эмоционального рассказа о самоубийстве как лучшем способе избавления от душевных страданий, возрастает число суицидов именно среди подростков. Еще одна опасность в том, что под влиянием "суицидальной экзальтации" СМИ происходит рост тревожных ожиданий у родителей, обеспокоенных поведением детей "суицидоопасного" возраста. Поскольку подростки прибегают к демонстративным суицидам, как способу психологического давления на родителей, то опасения последних могут подтолкнуть детей к подобным поступкам.
   Что касается нестабильности в обществе - пока нельзя сказать, чтобы по этой причине выросло количество психически душевнобольных (в т.ч. подростков), однако на почве культивируемых в обществе негативных, чуть ли не "апокалиптических" настроений вероятна дезадаптация тех, кто уже болен. Может ухудшаться состояние людей с пограничными нервно-психическими расстройствами, как тревожно-мнительных, так и агрессивных, а также страдающих депрессивными расстройствами.


Рецензии