Упрямые вещи

Принимайся за разум, ты всех их сделаешь,
Эта зима скоро вскроется, вырвется голубым раствором:
Анатомируй свободу, пошли все внешнее,
освобождений нет, - перемены и есть опора.

Принимайся за волю, - она скоро вырастет,
Это декретный отпуск; не верь, что тебя закрыли.
Воля  - когда без стыда можно вынести,
а я ненавижу терпеть. Я стесняюсь этих усилий.

Принимаясь за тайну, - просто нет выбора,
Черный отрывок, рывок - и уже не лжем;
Боже, пошли мне вождя, пусть выгонит!
вождь не будет любовь, - все равно пойду за вождем.


Рецензии