Ода хоккею. Невежа на пути к переменам. Часть1

             (Надо читать все части. Изложение от простого к сложному, от невежества к разуму, что также отражается в стиле написания)
Однажды утром, встав с печи, промыв моргалки от ночи, залив в живот компот фруктовый, был очень рад горбушке новой. Ну, что теперь? Ведь день суровый ждет от меня труда обновы, а не хотелось, черт возьми, и кто ж сумеет обойти сей приговор судьбы тяжелой? Ну, да родился ,видно сразу, не там, где пышные забавы, но делать нечего, терпи. «А что?» — вдруг выдал мозг, хотя ему напрячься было в пустоту, — «Пойди туда, где есть веселье, где праздник есть, и есть везенье, и шумом полная толпа.» Хотя полна башка похмелья, и на подъем основа тела уж не способна, как всегда. Но все же мозгу в утешенье, пойду в великом искушенье, одев обновы, украшенья, и щеки выбрив догола.
И вот уже соблазны жизни, собравшись в круг, к себе манят: огнями, музыкой и кружкой, потерей зрения грозят. И выбор пал, поддавшись чувству и пользе школьных букварей, пойти туда, где в слове буквы гласят отчаянно: ХОККЕЙ! Войти в дворец уж это круто, билет подскажет место, ряд, а похрустеть попкорном чудно, сказать по правде, очень рад. Глаза опять с ума косеют, такого где еще сыскать, что от лучей цветных хмелеют, где от знамен больших потеют, от звука дудок прям балдеют, и барабан, ни встать — ни взять, ударом в бубен угрожает остатки мозга потерять? Ну, а пока, ровняя зренье, дыханье в норму приводив, вдруг все, вскочив в одно мгновенье, к сему большому удивленью, ушли в великое забвенье под новогодний наш мотив.
Ой, посмотрите, человечки с крюками бегают на льду, на них там, что, одеты кеды, зачем железки, не пойму? И шлемы есть, там что пожары, вокруг один же только лед, а эти полосатые с гудками, руками машут, как пилот. А эти, в масках и с щитами, они чего себе кружат, когда стоят у красной рамы, а все попасть туда хотят. Ну что, за скучное веселье, когда все в свист и вверх шарфы, я вспомнил тут про чудное мгновенье, когда меня из омута спасли. Чего-то я не понимаю — забьют сюда, то все молчат, а как к другому в маске подъезжают, тут все довольны и кричат, а если кто-то вдруг столкнется и разом плюхнется на лед, то свист стоит, что вчас оглохнешь, готовый выпустить помет. И в тот же миг, знакомы с детства, звучат слова родной земли, и, видно, в этом есть здесь счастье, когда орешь во все ты масти слова, что, матушка, прости!
Ну вот, теперь и я с поклажей: довольный, хриплый и глухой, познавший радость и веселье, вернусь из рая наслажденья, не в ад конечно, а домой.


Рецензии