Экзамен по зарубежной литературе

Тест на знание зарубежной литературы. В тексте спрятано 50 книг.


Бездушных стрелок злые перебежки.
Ноль-ноль часов, одиннадцать минут.
На горизонте «два» по зарубежке,
И совесть с ленью вновь ведет войну..

Друзья склоняют улизнуть из дома,
Ночь майская становится нежней…
Где были вы, покуда до Содома
Мне оставалось больше сотни дней?

Вдали от обезумевшей ватаги
Пора начать торжественный процесс,
Но тонны умных мыслей на бумаге
Едва ли вызывают интерес.

Качает ветер сумрачные ивы,
Дурманит одуванчиков вино,
И пересмешник пафосно крикливый
Глумится надо мной через окно.

Мне главного не увидать глазами,
В тетрадях не конспекты – скотный двор.
И тошнота от мыслей про экзамен
Пурпурно-черным пишет приговор.

На форточке бессовестная муха
Вышагивает нагло по стеклу
И пьяный тенор, оскверняя ухо,
Доносится из-за терновых клумб.

Я властно мухобойку обнажаю
В невыносимой скуке бытия
А после одиссею совершаю
В безлунной кухни сытные края.

Кофейный аромат уносит ветром.
По комнате – приятный послемрак
Но скопище отверженных билетов
Успеху не способствует никак.

Быть может, попрощаться по-английски,
Ославить искуплением эфир,
Понаписать посмертные записки
Из пены дней пуститься в новый мир.

Над пропастью уйти в чужие дали.
Сбежать от этой буквенной чумы.
И с видом хитроумного идальго
Взять пару жизней где-нибудь взаймы.
Сбежать подобно кролику из клетки,
Подобно волку - в степи! на ночлег.
От универа, от всемирной сетки –
Влюбиться в одиночество на век.

Но нет, в душе решительная ярость
Шумит, не позволяя мне поспать.
Я не титан, не стоик – как казалось,
Но доводов рассудка не унять.

Нас трое в этом тонущем фрегате:
Я, монитор, и друг любезный – чай
Прощайте приложения ВКонтакте.
Good evening, грусть, оружие, прощай.

Больших надежд убежище оставить
И скинуть бремя жизненных страстей.
На полный взвод оранжевую память
Учить, учить, не думать про постель.

Волхвом будильник разрывает душу
До ярмарки тщеславия лишь час.
И пусть от лекций - ужас и удушье
Я начинаю бойню в пятый раз.

Борьба миров. А я за час до встречи –
Без знаний, как кукушка без гнезда,
Но я найду тропинку через вечность
И на отлично зарубежку сдам


Рецензии
очень здорово придумано :)

Кристина Брынза   14.05.2012 01:19     Заявить о нарушении