Договорись на берегу

Спуская нА воду наш чёлн,
 Мы не скрывали радости:
 Солёный ветер, шелест волн -
 Плыви себе... до старости.
 Но... впопыхах да на бегу
 Забыли мы про главное:
 Договорись на берегу,
 Пускаясь с кем-то в плаванье.
 

Но только берег скрыл туман,
 Тотчас возникли трения -
 Кричу: "Но я же капитан!"
 Но слышу возражения:
 Мол, капитань в своём кругу,
 А здесь на это права нет.
 Договорись на берегу,
 Пускаясь с кем-то в плаванье.
 
Твержу, что курс предельно прост,
 И к чёрту отклонения..
 Идём, конечно, норд-норд-ост...
 "На запад!" - слышу мнение.
 Не пожелаю и врагу
 Такого наказания.
 Договорись на берегу,
 Пускаясь с кем-то в плаванье.
 
Стоп! Оверштаг! Вернёмся в порт -
 Плыть дальше слишком хлопотно.
 Спишу на берег. Этот борт
 Покинете безропотно.
 "И пусть! Назад не прибегу!
 Плыви в другие гавани!"
 Договорись на берегу,
 Пускаясь с кем-то в плаванье.
 
Вот снова в море выхожу.
 Простор! Погода славная.
 И снова тот же курс держу.
 Команда? Та же самая...
 Иначе, видно, не могу -
 Притерпится, научится...
 Договорись на берегу?
 Да ладно! Как получится...


Рецензии