Забудьте, забудьте отсутствующих...

Забудьте, забудьте отсутствующих,
Как старый, невнятный и смешанный сон,
Как листья, слетевшие с осенних крон,
Так будет лучше для всех присутствующих.
Смотрите - вон облако, как будто слон...

Оно уплывёт и с другими сольётся;
Сожмите руку и поймайте воздух,
Встаньте на цыпочки и задуйте звёзды,
Слышите - там кто-то танцует и кто-то смеётся,
И сыплются звуки невнятно, как спелые грозди.

Видите - что исчезло, не ваше больше,
Его теперь нет, и пальцы ранят ладонь ногтями,
И вы как будто инопланетянин...
Отсутствие тянется всё дольше и дольше,
Средь старых вещей становитесь вы гостями.
Книги, рубашка, с цветочком кружка,
Цветы и диван, под диваном сушка,
И воздух тяжёлый черпай горстями...
Неужели когда-нибудь стану старушкой?..

Нет, вы не верьте, что кто-то забудет -
Вы вечные, вечные, всегда молодые,
Вы свежие, свежие, а не гнилые,
И странные птицы под утро вас будят,
А судьбы все добрые, а не злые.

Совсем забывайте, вконец, подчистую,
Успейте лишь вспомнить у черты последней,
Когда внутренне падаете вы на колени,
Надеетесь жгуче, что это не вхолостую,
Что встретят вас за чертой в изумленье...

Встретят - и всё простят.

17.02.2012


Рецензии