Картошечка

Зимой 2011года цена на картошку в Москве доходила до 100 рублей за килограмм.

Собралась я в магазин сходить.
Захотелось мне картошечки купить.
Там как цену посмотрела,
Веришь мне, я онемела!
Сто рублей за килограмм!!!
Торгаши, не стыдно вам?
Девять тысяч получаю,
Куда тратить их не знаю.
Но смогла я подсчитать:
За квартиру тысяч пять
В   ЖКХ  надо отдать.
На лекарства ж надо тоже.
Ну, на что это похоже?
На житьё что остаётся?
Трать рубли,как удаётся.
И вспомнился мне год 47-й.
Неурожай был, недород большой.
Страну из пепла поднимали.
В то время люди голодали.
Но чтоб картошка, словно сало?!
Да нас тогда картошка и спасала.
Поставим в печку чугунок
И ждём, как прокипит чуток.
Полусырую   ели,
Так  есть  хотели.
Картошку ели и на завтрак, на обед,
Картошка заменяла хлеб.
А к хлебу отношенье свято
И у детей, и у солдата.
У нас картошкою не торговали,
Её голодным    подавали.
И даже пленных немцев угощали,
Когда осенним утром в школу мы бежали.
Такой народ наш   весь   славянский,
А край Смоленский, партизанский.
И вспоминаю я ещё одно явление.
После войны все ждали объявления,
Что цены снизят к празднику опять.
И радовались дети и их мать.
И вот стою я возле ящика с картошкой,
И надо  бы  купить , хотя б немножко,
Но принципиально это делать не хочу.
Пускай сгниёт!  Не дам свою копейку богачу!
03.02 2011г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.