Хоть на час, но возвращайся в прежние места

Моим родителям и братьям

В ответ на стихотворение Геннадия Шпаликова 
"По несчастью или к счастью"

_____________________________________________



Много  лет  манил  и  снился
тот,  далёкий  край,
где  когда - то  я  родился,
встретил  первый  май.

Наконец,  я  еду,  еду!
Будто  бы  шутя,
тороплюсь,  спешу  по  следу,
почти  жизнь  спустя.

Позабытый  запах  моря,
сопки  и  туман,
Золотой  Долины*  воля,
травяной  дурман.

Вот  и  дом  наш,  как  на  фото:
окна  и  балкон.
Горько,  что  «списАл»  наш,  кто-то,
лётный  гарнизон.

Пусто,  ветер  в  капонирах**,
взлётная  -  пуста.
Офицерский  Дом - в  руинах,
тихо  и  …  тоска.

А  в  поселке  как  на  даче:
тишь  да  детвора.
Кто  летал,  без крыльев  плачет.
Новая  пора.

Радость  и  печаль  без  края,
новые  друзья.
Вот,  какая  ты,  малАя
Родина моя.

Сам  себя  хвалю: - Решился,
в  прошлое  рванул,
навестил  край,  где  родился,
в  детство  заглянул.

Золотой  Долине  верной
память  за  постой.
Ты  была  мне  в  жизни  первой
взлётной  полосой.

***
Снова  еду  в  сорок  пятый
в  мыслях  и  во  сне.
- Молодые  мама  с  папой,
старший  брат,  мы  все.

И,  хотя  картинкам  детства,
с  явью  не  совпасть,
возвращаться  все  же  нужно,
чтобы  не  пропасть.

Ты  однажды  превращайся
в  юного  мальца.
Хоть на час,  но  возвращайся
в  прежние  места.


* Золотая Долина (Унаши) - поселок и, теперь уже заброшенный, военный аэродром в Приморье.   Место моего рождения.

** Капониры - укрытия для самолётов.


Рецензии
и тоска не та... (пустота...
в дом деда и - отца... (мальца...)Хорошо написали!

Колхозник Волошин   30.11.2018 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик!

С уважением и признательностью.

Саша Сидорчук   30.11.2018 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.