Чем меньше народу, тем хуже живём - Аристотель

Уже в глубокой древности Аристотель отмечал: “…в армии (обществе) благое состоит столь же в порядке, господствующем в нем, сколько и в полководце (царе, канцлере, президенте), и последний является благом армии (общества) даже в большей степени, чем первый (порядок), ибо не полководец существует благодаря порядку, а порядок благодаря ему. Все координировано известным образом, но не все координировано одинаково” (Цит. кн.: Гегель. Лекции по истории философии. Соч. М., 1932. Т. Х. Кн. II. С. 255).

Сегодня в одной всем известной стране нет порядка вот уже как 20 лет. Согласно Аристотелю дело заключается в "плохих лидерах", которые самим себе любимым кажутся очень даже хорошими и талантливыми.
----------------------------------
Чем меньше народу, тем хуже живём,
Как этого не понимаем,
Слабеет, ветшает и рушится дом,
А мы всё в бирюльки играем.

Кто истину понял, подводит итог,
На большее сил не имея,
И падает юность на землю не в срок,
А старость становится злее.

Нет сложного в нашем трагическом дне,
Понятна его парадигма:
В нем дел мастера прозябают на дне,
А лжи мастера жрут повидло.

В вершине вершин показушный король
Готовит глазницы к триумфу,
Себе торжество,
Незавидную роль
Народу он пишет по румбу.

И врёт его челядь, что лидер лишь он,
Других и в помине не сыщешь,
Но смотрит, как кто-то рванётся в обгон,
Она тому "капли" пропишет...

Не истинный лидер порядку не друг,
Напротив порядка и нету,
Есть жадное стадо прикормленных слуг,
Всем прочим положено гетто.

А в гетто, истфакт*, вымирает народ,
Там жизнь вытекает по капле,
И пашет народ чужой огород,
Сто раз наступает на грабли.

Чем меньше народу, тем хуже живём,
Как этого не понимаем,
Слабеет, ветшает и рушится дом,
А мы всё его выбираем...

  * - истфакт - исторический факт

           17 февраля 2012 года   


Рецензии