Осень

Она пришла и тихо сказала:
"Здравствуй,лето! Твой вышел срок...
Погуляло ты не мало на славу.
Дай и мне теперь жизни глоток!"

Лето ей уступило место.
Словно тень,попятилось вспять.
Ведь двоим будет слишком тесно-
Одному предстоит управлять.

Заняла она место на троне.
Себе в слуги ветра созвала.
В янтаре и рубинах корону
Водрузила.Королевой себя назвала.

Вот махнула властной рукою,
Нежно кронами шелестя.
И осыпала пыльцой золотою-
Благородный наряд сентября.

Поцелуй послала воздушный:
На воде заплясала рябь.
И стаями птицы послушно
Собрались на Юг улетать.

В полусне застыла природа.
Всё спокойнее стало и тише.
Лишь ветерок по полям стыдливо
Пробегает. Кого-то всё ищет.

Поиграет листвой устало...
Бросит...По кронам деревьев пройдётся.
Плюнет на всё,мол,достало,
Отдохнуть наверно придётся.

Вдруг опять проснется и вяло
Потянется, и снова за дело.
Госпожа даст ему одеяло,
Чтобы в золото землю одел он.

Вот и дожди-послушные пажи.
Она с ними ко мне постучала.
Холода у дверей,словно стражи.
И я вздохну-вот и ОСЕНЬ настала.(2003г)


Рецензии