***

Нажива

Лжива нажива: поманит – предаст
Или другому добро передаст.
Всё перекрутит по-своему лишь,
И в результате окажется – шиш.
Может быть, в ней и сокрыт сатана?
Может быть, он ей – защиты стена?
Как бы то ни было, где ни пройдет,
После наживы – скандал и разброд.
Вот бы наживу навек разлюбить!
Тягу бы к ней навсегда погубить!
Но… чуть полегче хотелось бы жить…
Где бы ещё хоть копейку добыть?..

Ангелу

Что же ты мне шепчешь, друг души
Посреди неистового ора?
В этой человеческой глуши
Не услышать с богом разговора.
Не видны знамений письмена,
Не понятна даже суть отмщенья.
Лишь потуга выгоды видна,
Зримая до отвращенья.
И не напрягая внешний слух,
Понимаешь, что тебе полезно.
И нисходит от мамоны дух,
И на душу падает железно.
Ну, а ты всё шепчешь без конца,
Посылая только лишь укоры.
Я не вижу твоего лица
И не помню наши разговоры.

У солдатской могилы в Духов день

Зачем они в землю родную легли?
Почему не отступили?
Ведь, если бы струсили, отошли,
То, может быть, нынче бы жили?..
Ведь если б не лезли в бою на рожон,
Остались бы целы ребятки.
И тот, кто был вражьею пулей сражен,
Играл не со смертью бы в прятки.
И пуля б ему не взорвала висок,
Снаряд не ударил бы в тело.
И что-то другое наискосок,
Не страшное бы пролетело.
Но все они в землю родную легли,
Отдав ей последние силы.
И жизни желание превозмогли,
Чтоб нас отвести от могилы.
Чтоб мы, вырастая листок за листком,
Украсили русские хаты.
Чтоб духом святым посетили наш дом
На праздник великий солдаты.

Всё равно…

Всё равно, всё равно ты красивая,
Хоть стареешь, морщиночки – вот.
Хоть бываешь всё чаще плаксивой,
Всё равно твой чувствителен рот.
Всё равно ты воюешь упрямо
С той старухой, что плоть твою ест.
И поёт над твоею разрухой
Самый чистый души благовест.
Ты идёшь неестественно прямо,
Не сдаваясь, несёшь свою стать.
Ты была уже милою мамой.
Милой бабушкой стала опять.
Отметя увяданья мученье,
Ты с собой не берёшь ничего.
И исходит святое свеченье
От святого лица твоего.


Рецензии
Хорошие стихи... Только я бы написала "с Богом" (заглавная буква) в стихотворении "Ангелу".

Наталия Медведева   05.04.2015 13:49     Заявить о нарушении