По сказке курочка ряба

Жили,  были  дед  да  баба,
Была у них  курочка  ряба.
Яйцо  курочка  снесла,
Деду с бабкой отдала.
Ведь яйцо то  не  простое
Все,  как  солнце  золотое.

«Поезжай-ка,  дед,  в  столицу,
Отнеси  яйцо  в  светлицу»,-
И  до  утренней  зари,
Царской  дочке  подари.
Бабка  торбу  собрала,
До  порожка  провела.

За  порог  дед  зацепился,
Да  на  торбочку  свалился.
Так  легонько  придавил,
Вот яйцо и  раздавил.

Тут  поднялся  в  избе  крик
Ах! Разбил  яйцо  старик.
Горько  баба  в  углу  плачет,
Здесь  же  курка  куд кудачет.
Крыша  ходит  ходуном,
Ну  а в хате  к  верху  дном.

Шла  поповна  на криницу,
Принести домой водицу.
Услыхала в избе крик,
В груди бъет себя старик:

«Яйцо  курочка  снесла,
Да нам с бабкой отдала.
А  яичко  не  простое
Все  как  солнце  золотое.
Я  легонько  придавил,
Вот яйцо и  раздавил».

Тут  поповна  разрыдалась,
Без  воды  домой  подалась.
Попадья  квашню  месила,
И  у  доченьки  спросила:
«Али  в  мире  что  случилось?
Да  с тобою  приключилось»
 
«Яйцо  курочка  снесла,
Деду с бабкой отдала.
А  яичко  не  простое
Все  как  солнце  золотое.
Дед  легонько  придавил,
Вот яйцо и  раздавил.

Тут  поднялся  в  избе  крик
Ах! Разбил  яйцо  старик.
Горько  баба  в  углу  плачет,
Здесь  же  курка  куд кудачет.
Крыша  ходит  ходуном,
Ну  а в хате  к  верху  дном.
Я  же  ведра  побросала
Да  тебе  все  рассказала.

Попадья  запричитала,
Тесто  в  хате  разметала.
Поп  со  службы  воротился,
И  за  бороду  схватился:
«Расскажи-ка  все  старуха,
Укусила  тебя  муха?
Кто  затеял,  сей  погром?
Может,  вор  пробрался  в  дом»?
 
«Шла  дочурка  за  водой,
С  ней  попович  молодой,
Услыхала  в  избе  крик,
В  груди  бьет  себя  старик.
Горько  баба  в  углу  плачет,
Здесь  же  курка  куд кудачет.
Крыша  ходит  ходуном,
Ну  а в хате  к  верху  дном.

Яйцо  курочка  снесла,
Деду с бабкой отдала.
А  яичко  не  простое
Все  как  солнце  золотое.
Дед  легонько  придавил,
Вот яйцо и раздавил

Дочка  ведра  побросала,
Мне  то  горе  рассказала
Я  же  тесто  замесила»,-
Попадья  заголосила.
Поп  же  лоб себе  разбил
Он  поклоны  долго  бил.


Рецензии
Это целая поэма))Спасибо!

Рита Зайцева   17.04.2016 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.