Семейный портрет

Сохранилось фото старинное
Для потомков,не для биографа.
Я смотрю, как сидят они чинно
Перед камерой у фотографа.

Дед Иван в чёрной тройке с цепочкой,
Там часы в нагрудном кармане,
Рядом справа - старшая дочка,
Та, что маленькая - моя мама.

В платье длинном, сшитом в талию
И с причёской высокой по моде -
Это бабушка моя Наталья
Держит кроху, ещё он не ходит.

А в углу проставлена дата,
Но истёрлась, не разобраться.
Если младшей годок лишь пятый,
Значит, шёл девятьсот пятнадцатый.

Их уж нет, кроме маленькой девочки,
Ей отпраздновали столетие.
Помнит всё, до последней мелочи-
Голубую сорочку на Петеньке.

Это были люди простые.
Дед столярничал на Морзаводе.
Ну а бабушка деток растила.
Домик был и при нём - огородик.

Для портрета парадно-бессрочного
Потрудился мой дед изрядно.
Не убогими были рабочие,
Все одеты добротно, нарядно.

Из крестьян Шматковы родные.
Дед мой был умелец и труженик.
Господами мастеровыми
Называли таких заслуженно.

Вспоминаю я бабушку статную,
Дед был тих, не прекословил.
Родословная наша не знатная,
Но достойного люди сословия.

И от древа семейного ветки
Разрослись от края до края.
Не позорят они своих предков,
Ведь закваска у них трудовая.

Если б время вернулось былое,
Я бы к бабушке чаще ходила.
Не забыла я, как на Пасху
Куличами меня кормила.

Домик тот не затронули войны,
Он как веха в моей биографии.
И стоит над обрывом спокойно.
Моя мама хранит фотографию.


 


Рецензии
Аллочка!
а завтра, как раз наш российский праздник -
День Семьи, Любви и Верности -
покровителями которого являются Муромские Святые -
наши князья православные Пётр и Февронья!

* * *

http://www.stihi.ru/2013/07/06/5626

"ЗЁРНЫШКО ЗЛАТОЕ"

Галина Храбрая   07.07.2013 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя.

Алла Егорова   13.07.2013 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.