Речная баллада

Из цикла стихов моего пропавшего
друга Вениамина Безрукова.

Твои движенья медленны и плавны
И ты скупа,скупа на теплоту,
А всё же мы признали что-то главным,
И всё-таки мы плыли на плоту.

Гребь носовая,брёвна ошкурённые,
Плясали тени на далёком дне
И было что-то очень умудрённое
В корявой деревянной желтизне.

И в крике птиц,укрывшихся в лесу,
И в плеске рыбы прямо под ногами,
Нас плоть плота держала на весу,
Покачивая между берегами.

Легко и чуть таинственно и грустно
Их спины травянистые текли,
Впадая в наше медленное русло,
Над выпуклой округлостью земли.

Я был собой.Да я забыл о многом.
Я был ничей и,ясно,что не твой,
А берег,наплывая нам под ноги,
Кивал,кивал курчавой головой.

Приманывал:давай ко мне,скитальцы,
Но всё петляла мудрая река,
И брёвна,сучковатые,как пальцы,
Прощупывали каждый перекат.

Починка греби проходила просто
И заняла,от силы,полчаса,
А женщина поглядывала остро,
И хищно и тоскливо в небеса.

Что ей за дело до чужой сноровки,
Усиливавшей дерево на треть,
Когда невыносима остановка,
Когда уж ей не плыть бы,а лететь.

Лететь цветастым северным простором,
Туда,где всё ликует и поёт,
Должно быть,этот с топором был вором,
Обкрадывающим её.

Как поплавок по омуту,как снасть,
Катилось солнце по небу беспечно,
День надломился и не мог упасть
И падал,падал,падал бесконечно.

За солнцем,за песчаную полоску,
Туда,куда ещё дойдёт нога,
Громадный день стал медленным и плоским
И это ночь входила в берега.

Подкрадывалась темень,немота,
Они потом сошлись и мир накрыли
Бесшумно.Только клавиши плота
С водой скупую музыку творили.

Казалось,вся-то жизнь сошлась на том,
Чтобы дыханье было ровным,
Чтоб только утомительная Томь,
Лаская плот,облизывала брёвна

И плыл бы он,подобный кораблю
И замирал невидим и недвижим.
Я нёс в палатку древнее "люблю",
А женщина шептала- "ненавижу"!

Та женщина поздней вошла в мой дом
Весёлой,деловитой птицей,
Уверенной,что в будущем,потом,
Всё,вплоть до шёпота,однажды пригодится.

Реки излом,завязанный узлом,
Поверх земли поутру встал навстречу.
Я вдосталь наработался веслом.
Когда б не так - оправдываться нечем.


Рецензии
На мой взгляд очень оригинальные стихи.
Многие строки талантливы.
несмотря на описание природы, незримо, но четко присутствует
философский подтекст, аллегоричность.
Особо следует отметить самобытные (если такое сравнение уместно) рифмы.
С уважением, Евгений.

Евгений Медведев Собака Один   22.02.2012 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгений!Очень приятно читать Ваш отзыв!

Шмуэль Зильбер   22.02.2012 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.