Путь

Ты идёшь в бесконечные, дальние-дальние дали,
 Рассыпая по снегу к манящей удаче следы.
 И сияют они, будто блеск нержавеющей стали,
 И как чудо рожденья, как детская память чисты.

 Пред тобою лежит белоснежною скатертью поле;
 Это поле Победы, а может быть поле Любви.
 Всё зависит от цели, от силы и духа и воли,
 От желания жить, и, наверное, жара в крови.

 Снег мешает идти и злой ветер глаза раздирает,
 А в ушах только свист, только шум непонятный и гул.
 Ты давно бы упал, но тебя от паденья спасает
 Лишь упрямство и вера, да яростный воли разгул.

 Ты шагаешь вперёд.Ты смеёшься и сердцем спокоен.
 По целинному полю к заветной победе идёшь...
 Но вдруг видишь, что снег впереди на участки раскроен
 Чьей-то цепью следов и никак уже в толк не возмёшь.

 Значит здесь кто-то шёл? Значит главные трассы проложены?
 Значит зря ты спешил, бестолков и ненужен твой путь?
 Может стоит вернуться: ведь это не так уж и сложно,
 Или с торной дороги на новую тропку свернуть?


 10.12.1986.


Рецензии