63. Дао о преодолении трудностей

Воздействуй, не действуя. Делай, не делая.
Ведь то, что безвкусно, полезней вкушать.
Предвидя же трудности, наперед ведая,
И дело любое легко совершать.

Так дело, труднейшее под небесами,
Пока, как по маслу, идёт поначалу.
А дело, великим сочтимое самым,
Ещё до начала покажется малым.

О деле великом мудрец не взыскует,
Лишь чтобы величье своё доказать.
А кто обещает легко, тот рискует
Доверье к себе навсегда потерять.

Кто видит всё лёгким, подходит неверно,
И трудности приумножает безмерно.
А мудрый всё трудным лишь воспринимает,
Поэтому трудностей и не встречает.


Рецензии