мысли после просмотра фильма Прислуга

Кому  каким родиться -  Бог решил,
Цветной ли, белый – меланин виною….
Но  белый люд  себе вдруг возомнил,
Что белая девчонка для черной станет госпожою!

Что будет выносить капризы все,
Все униженья, и, порой, обиды…
Что будет прятать, все, что на душе,
И, если плохо, то не выдаст видом…

Детей для белой воспитает всех,
Не будет спать, если ребенок плачет,
Расскажет на ночь сказки, сдержит смех,
Когда хозяйка глупости судачит…

Ее детишки называют мамой,
Все потому, что нет ее родней,
Она для них осталась самой – самой
В их памяти от самых первых дней…

Вдруг постарела  и ненужной стала,
Так выгонит  хозяйка: «Пошла вон!»
Да, старая я стала, да, устала,
Все старое на выброс – вот закон…

Но для детей той белой сумасбродки,
Останешься ты той, кто говорил:
«Ты  умная, бесценная, красотка»
Ты будешь той, кто искренне любил.


Рецензии